Peligro en la cocina

Muchachino, Sebadog y cuchillos…

Estrenando máquina para hacer pasta

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Finalmente este fin de semana pasado estrené la máquina para hacer pasta que me regaló Inés para mi cumpleaños. La receta parecía muy fácil, un huevo por cada 100 gramos de harina, amasar, pasarla por la máquina y listo; pero como era de esperarse estaba equivocado.

Al hacer pasta lo importante, además de los ingredientes, es el resto del universo.

Lograr que algo que está constituído solamente por harina y huevos quede bien, requiere que cada ingrediente sea el mejor, que cada movimiento de amasado sea el correcto, que la tabla, la mesa, la humedad, los olores, el ruido, el sol, las estrellas todo sea perfecto.

Yo por supuesto cometí mil errores pero al final me quedaron bastante bien, pero en estas cosas tan simples la distancia entre bastante bien y perfecto es astronómica.

Aquí les dejo la ínfima parte de la receta que sé, el resto será cuestión de magia.

  1. Poner la harina en un recipiente y hacer un agujero como si fuera un volcán
  2. Poner los huevos en el centro y batirlos un poco con un tenedor
  3. De a poco ir incorporando la harina de los bordes
  4. Cuando ya esté todo más o menos unido pasarlo a la mesa
  5. Amasar por al menos 20 minutos hasta que la superficie de la masa quede lisa
  6. Envolver la masa en papel film y dejar reposar en un lugar fresco durante 30 minutos
  7. Estirar un poco con las manos y pasar por la máquina 7 u 8 veces en el nivel más grande
  8. Empezar a pasar una vez por cada nivel de la máquina hasta alcanzar el espesor deseado. Poner un poco de harina para que no se pegue
  9. Enrollar la masa y cortar del ancho deseado
  10. Hacer pases mágicos y listo


Written by Sebadog

23 febrero 2010 a 10:05

Publicado en Técnicas

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